Rocoto Relleno: Historia y preparación

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Si se habla del Rocoto Relleno es inevitable no mencionar a la región de Arequipa (Perú), lugar de origen de este plato andino elaborado en base a rocoto, un ají peruano muy picante de forma redondeada y de tamaño similar al de una manzana, cuyo nombre científico es Capsicum pubescens. Un fruto que forma parte de la larga lista de ajíes nativos que ofrece el Perú, como el ají amarillo, el ají panca, el ají limo, entre otros.

Este emblemático plato arequipeño deleita los paladares más exigentes del mundo, debido a su exquisito sabor, color y textura. En cuanto a su preparación, al rocoto se le extraen venas y pepas para ser rellenado con lomo de res, maní, cebolla picada, pasas y queso, además de ser aderezado con especies tales como pimienta, huacatay, comino y perejil. Este platillo suele ser servido con pastel de papa, otro clásico de la gastronomía arequipeña. Acompáñanos a conocer la historia y preparación del Rocoto Relleno.

HISTORIA DEL ROCOTO RELLENO

El escritor peruano Carlos Herrera escribió un cuento, en el cual relata el origen de este plato, señalando como responsable de su creación a Manuel Masías, un legendario cocinero arequipeño (1728 – 1805) que ingresó al mundo culinario guisando en Lima, Arequipa y París.

El relato afirma que Masías tuvo que bajar hasta el mismo infierno para recuperar el alma de su hija Delphine, quien había muerto muy joven y que Lucifer tenía presa. El trueque con el ángel caído radicó en la realización de una gran cena que debía llenarle la panza hasta la saciedad total.

Según el libro, el chef Masías preparó un espectacular banquete con variados ingredientes (entre ellos el rocoto), logrando así liberar a su hija con el valor agregado de convertir al diablo en un ser angelical nuevamente.

Independientemente de la ficción a la que se expone este plato arequipeño, la historia de su origen también cuenta que convivió con las poblaciones rurales de siglos pasados. Se ofrecía en picanterías y se servía junto a un vaso de chicha de jora.

Pero, con el pasar de los años todo cambió, los criollos y la burguesía -que surgió en la zona urbana de Arequipa producto del comercio de lana y las minas de Potosí-, tomaron posesión de este popular plato y tras un largo proceso de hibridación y desterritorialización, fue presentado a la comunidad nacional como expresión culinaria de Arequipa.

Por otro lado, en lo que se refiere particularmente al rocoto, últimas investigaciones revelan que la acción de la capsaicina (compuesto presente en las especies de Capsicum pubescens) es un potente anti-cancerígeno, que al ser consumido evita la propagación de células malignas. Un producto oriundo de los andes, considerado como una de las plantas más antiguas de América.

Podemos expresar finalmente que el Rocoto Relleno es un delicioso plato peruano con una interesante historia y un sabor ancestral que llena de orgullo a todos los peruanos y que merece ser disfrutada por todo el mundo. ¿Se te antoja un delicioso rocoto relleno? Aquí te enseñaremos a preparar este rico platillo.

INGREDIENTES DEL ROCOTO RELLENO

  • 6 rocotos
  • 1/2 kg de carne molida
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cebolla
  • 2 huevos duros
  • 2 aceitunas
  • 6 tajadas de queso fresco
  • 6 papas sancochadas
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1/4 cdta. de comino
  • 1/4 cdta. de orégano
  • Aceite, azúcar, sazonador
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN DEL ROCOTO RELLENO

  1. Cortar una tapita a los rocotos, quitarles las venas y semillas tratando de no romperlos, lavarlos y hervirlos por 2 veces (durante 3 minutos) en agua con sal cambiándosela cada vez.
  2. En la tercera vez hervirlos en agua con azúcar, luego colocarlos y dejarlos escurrir bien.
  3. Picar la cebolla en cubitos, freírla en tres cucharadas de aceite; cuando comience a dorar, condimentar con sal y el comino, mezclar y añadir la carne molida removiéndola con una espátula de madera.
  4. Luego, freír unos minutos hasta que la carne cambie de color. Condimentar con el orégano, sal y pimienta al gusto, cocinar unos minutos más.
    Posteriormente, agregar el perejil picado, revolver bien e incorporar las aceitunas y los huevos picados. Mezclar y retirar.
  5. Con esta preparación rellenar los rocotos y colocarlos en una fuente para horno, cubrirlos con la tapita que se retiró, sujetándola con un palillo.
  6. Finalmente, colocar encima de las papas peladas, una rodaja de queso y ponerlos al lado de estos.
  7. Rociar con la leche y cocinar en horno moderado durante 15 a 20 minutos. Servir cada rocoto con su papa y un poco de su jugo

Ahora solo toca disfrutar de este delicoso Rocoto Relleno con su inka kola heladita

Fuente : Perú Info